Bases fisiológicas, recursos naturales nativos e introducidos y abordajes del mejoramiento

El curso surge de la firma de un convenio específico entre la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y la Universidad Católica de Córdoba (UCC). Se trata de un curso de postgrado que se dictará en la escuela para graduados de la FAUBA, en el marco del VI Congreso de la RAS.

Contenidos mínimos:
–Relevancia de la salinidad en la agricultura, análisis de los mecanismos fisiológicos de las plantas asociados a la tolerancia a la salinidad.
–Efectos osmóticos y salinos del estrés salino, mecanismos de tolerancia en cada caso.
–Transmisión de señales de salinidad. La generación de especies reactivas de oxígeno en condiciones de salinidad y participación de mecanismos de control de su concentración como estrategias de tolerancia.
— Recursos naturales nativos e introducidos con tolerancia a la salinidad.
–Pre-mejoramiento, evaluaciones preliminares, determinación del sistema reproductivo.
–Mejoramiento para tolerancia a la salinidad. Utilización de variables fisiológicas con fines de mejoramiento. Mejoramiento clásico y molecular, ómicas aplicadas al mejoramiento.

Profesores
Dra. Edith Taleisnik, Facultad de Ciencias Agrarias UCC,
Dres. José Pensiero y Juan Marcelo Zabala, Facultad de Ciencias Agrarias, UNL
Dr. Gustavo Schrauf, Facultad de Agronomía, UBA
Docentes invitados:
Dra Luisa Bermúdez, Dra. Carla Di Bella y Dr. Facundo Tabbita

Fechas, horarios y lugar de dictado
El curso se dictará entre los días 15 al 19 de julio, de 9-12hs y 13-18hs, en instalaciones de FAUBA.

Inscripción
El costo del arancel del curso es de $ 3250.- Este monto cubre también la inscripción a la VI RAS, que se tendrá lugar la semana siguiente.

Para solicitar la inscripción dirigirse a: epg@agro.uba.ar
Consultas al http://epg.agro.uba.ar/
El curso otorga 2,5 créditos