Este curso de postgrado se dictó como resultado de la firma de un convenio entre la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y la Universidad Católica de Córdoba (UCC). Este convenio permitió el dictado del curso en el marco de la VI Congreso de la RAS, e integrada a la oferta de la Escuela para Graduados “Ingeniero Alberto Soriano” (EpG) de la FAUBA. El curso otorgó 2,5 créditos y se dictó entre los días 15 al 19 de julio, de 9-12hs y 13-18hs.

Programa:
–Relevancia de la salinidad en la agricultura, análisis de los mecanismos fisiológicos de las plantas asociados a la tolerancia a la salinidad.
–Efectos osmóticos y salinos del estrés salino, mecanismos de tolerancia en cada caso.
–Transmisión de señales de salinidad. La generación de especies reactivas de oxígeno en condiciones de salinidad y participación de mecanismos de control de su concentración como estrategias de tolerancia.
–Recursos naturales nativos e introducidos con tolerancia a la salinidad.
–Pre-mejoramiento, evaluaciones preliminares, determinación del sistema reproductivo.
–Mejoramiento para tolerancia a la salinidad. Utilización de variables fisiológicas con fines de mejoramiento. Mejoramiento clásico y molecular, ómicas aplicadas al mejoramiento.

Los profesores fueron:

  • Dra. Edith Taleisnik (Facultad de Ciencias Agrarias UCC),
  • Dres. José Pensiero y Juan Marcelo Zabala (Facultad de Ciencias Agrarias, UNL)
  • Dr. Gustavo Schrauf (Facultad de Agronomía, UBA).

Participaron como docentes invitados: Dra. Luisa Bermúdez, Dra. Carla Di Bella y Dr. Facundo Tabbita (FAUBA).

La inscripción al curso implicó automáticamente la inscripción VI RAS, que se tuvo lugar la semana siguiente. Asistieron 19 estudiantes.