TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN CULTIVOS

28 de marzo al 1 de abril del 2011
Fac. de Cs. Agropecuarias, UCC, Córdoba

Este curso de post grado estuvo destinado a estudiantes y profesionales vinculados a la temática del aprovechamiento productivo de zonas afectadas por salinidad. En el mismo se analizarán efectos de la salinidad sobre la morfología y fisiología de las plantas. Asimismo se abordaron aspectos del mejoramiento para condiciones salinas y se presentó un panorama de los recursos naturales nativos y naturalizados con tolerancia a la salinidad.

Temario

1. Introducción. Efectos de la salinidad en cultivos. Edith Taleisnik

2. La salinidad en suelos. Tipos de salinidad, suelos afectados por sales en regiones subhúmedas y semiáridas. Análisis del origen de las sales. Consecuencias del exceso de sales y sodio intercambiable. Criterios de manejo. Miguel Taboada

3 Efectos de la salinidad sobre la morfología de las plantas

3.1 Crecimiento de hojas en dicotiledóneas. Efecto del estrés salino. Luis Aguirrezábal

3.2 Análisis arquitectural aplicado al estudio del efecto de la salinidad sobre el crecimiento de la planta. Julio Ramos y Mariel Perretta

4 Fisiología de las respuestas de plantas a la salinidad

4.1 Sistemas experimentales para el estudio de los efectos de la salinidad en plantas. Edith Taleisnik

4.2 Efectos osmóticos y dependientes de iones. Bases fisiológicas de la tolerancia a la salinidad. Edith Taleisnik

4.3 Osmolitos en respuesta al estres biótico. Malena Alvarez

4.4 Flujos iónicos (sodio y potasio), mecanismos de control de los mismos en relacion a tolerancia salinidad. Eugenia Senn

4.5 Participación del estrés oxidativo en la tolerancia al estrés abiótico de cultivos y forrajes de interés económico. Celina Luna

4.6 Contribución de las especies reactivas del oxígeno en la modulación del crecimiento de plantas bajo condiciones de salinidad. Andrés Rodríguez

4.7. Rizobacterias promotoras del crecimiento y su relación con especies vegetales en condiciones de salinidad. Fabricio Cassán

5. Recursos genéticos y mejoramiento para tolerancia a la salinidad

5.1 Forrajeras herbáceas, nativas y naturalizadas con tolerancia a la salinidad. Marcelo Zabala

5. 2 Alternativas clásicas y moleculares para incrementar la tolerancia a salinidad a través del mejoramiento genético. Gustavo Schrauf

5. 3 Mejoramiento genético para tolerancia a la salinidad en una forrajera apomíctica. Karina Grunberg

Cronograma

Lunes 28 Temario
Mañana (8:30-12:30) 1. Introducción. Efectos de la salinidad en cultivos. Edith Taleisnik

2. La salinidad en suelos. Tipos de salinidad, suelos afectados por sales en regiones subhúmedas y semiáridas. Análisis del origen de las sales. Consecuencias del exceso de sales y sodio intercambialble. Criterios de manejo. Miguel Taboada

Tarde

14:00-18:00

3 Efectos de la salinidad sobre la morfología de las plantas

3.1 Crecimiento de hojas en dicotiledóneas. Efecto del estrés salino. Luis Aguirrezábal

Martes 29
Mañana (8:30-12:30) 3.2 Análisis arquitectural aplicado al estudio del efecto de la salinidad sobre el crecimiento de la planta. Julio Ramos y Mariel Perretta
Tarde

14:00-18:00

4 Fisiología de las respuestas de plantas a la salinidad

4.1 Sistemas experimentales para el estudio de los efectos de la salinidad en plantas. Edith Taleisnik

4.2 Efectos osmóticos y dependientes de iones. Bases fisiológicas de la tolerancia a la salinidad. Edith Taleisnik

Miércoles 30
Mañana (8:30-12:30) 4.3 Osmolitos en respuesta al estres biótico. Malena Alvarez

4.4 Flujos iónicos (sodio y potasio), mecanismos de control de los mismos en relacion a tolerancia salinidad. Eugenia Senn

Tarde

14:00-18:00

4.5 Participación del estrés oxidativo en la tolerancia al estrés abiótico de cultivos y forrajes de interés económico. Celina Luna

4.6 Contribución de las especies reactivas del oxígeno en la modulación del crecimiento de plantas bajo condiciones de salinidad. Andrés Rodríguez

Jueves 31
Mañana (8:30-12:30) 4.7. Rizobacterias promotoras del crecimiento y su relación con especies vegetales en condiciones de salinidad. Fabricio Cassán

5. Recursos genéticos y mejoramiento para tolerancia a la salinidad

5.1 Forrajeras herbáceas, nativas y naturalizadas, con tolerancia a la salinidad. Marcelo Zabala

Tarde

14:00-18:00

Seminarios
Viernes 1/4
Mañana (8:30-12:30) 5. 2. Alternativas clásicas y moleculares para incrementar la tolerancia a salinidad a través del mejoramiento genético. Gustavo Schrauf

5. 3 Mejoramiento genético para tolerancia a la salinidad en una forrajera apomíctica. Karina Grunberg

Tarde

14:00-18:00

Seminarios y cierre